CBA板凳却能进国家队 媒体:男篮成培训班

字体:
发布时间:2015-05-20 16:45:50
来源:搜狐

 

  5月17日,中国国家男篮集训队在哈尔滨结束了同美国联队的热身赛,鉴于对手是一支临时拼凑的“联军”,整体战斗力一般,故而国家男篮集训队三战全胜。但是,男篮热身并没有成为了中国体坛的热门话题,不少媒体甚至只字未提。当年人见人追的国家队,为何沦落到了如此落魄的地步?

  明星大腕不在队中

  在此前的二十年中,中国男篮都是中国体坛的风云球队,尽管在世界大赛上没有取得多么耀眼的战绩,但是这支队伍中一直都有重量级球星,比如1994黄金一代,再比如三大中锋。即使三大中锋悉数退出之后,中国男篮也有易建联压阵,在球迷中依然有人气。

  可是现在的这支男篮集训队,虽说易建联在名单中,但他现在美国单练,在很长一段时间里,他都会缺席男篮的集训。现阶段,没有了易建联的男篮,等于缺少了招牌球星,自然没有太高的关注度。

  老江湖不在也就罢了,一些新生代实力派球员也选择了退出。最典型的是郭艾伦,作为新生代后卫,他被视为男篮未来十年的后场核心,在本赛季的CBA总决赛上,他展现出了良好的竞技状态,俨然有现阶段本土第一后卫的风范。可是,他仅仅参加了一段时间的集训,就回辽宁养伤了。

  不得不承认,国家队对于明星球员的吸引力,已经无法跟十几年前相比了。1994黄金一代时期,队员们都以为国征战为荣,想方设法进国家队,个中缘由,荣誉是一方面,再就是国家队的收入比地方队高。现在呢?在国家队挣的钱远远比不上地方队。

  以孙悦为例,他在北京队的年薪是700万人民币,在国家队疯狂练上一个夏天的话,赚的钱不及他在北京队的三十分之一。加之国家队的训练强度很高,孙悦已经三十岁,浑身都是伤病,很难达到国家队的训练要求,与其在国家队受罪,还不如在夏天休养生息,调整自己的身体状态,以便下赛季能有一个更好的发挥。

  CBA板凳进国家队

  一方面,国家男篮集训队没有能镇得住场子的明星球员;另一方面,很多在CBA打不上球的边缘球员,都在国家集训队谋到了一席之地。如此落差,很难让外界对这样一支球队打起精神来。

  坐着火箭进入到国家队的方硕,是北京队的替补后卫,因在总决赛上打出了两场好球,而为广大球迷所熟知,很多人都夸赞:北京队出了一位希望之星!事实上,方硕已经25岁了,已经在CBA打了六个赛季,可他本赛季的场均出场时间还不到10分钟,上赛季更惨,1分钟的出场记录都没有!

  25岁的篮球运动员是个什么概念?在这个年龄,姚明已经在NBA打了三个赛季,成为了全世界最优秀的中锋之一;在这个年龄,王治郅早已在世界篮坛证明了自己,也打上了NBA!

  高尚的情况跟方硕类似,这位被寄予厚望的球员,在广东队一直打不上主力。2014-2015赛季是高尚的第三个赛季,场均出场时间为16分钟,是一名不折不扣的角色球员。

  曾被视为将来要打NBA的李慕豪,现在也老大不小了,还从未代表国家队打过正式的洲际比赛!在他所效力的东莞队,他也不是主力球员,场均出场时间只有13分钟。

  高尚、李慕豪、方硕等在CBA打不上球的队员入选国家男篮集训队也就罢了,毕竟他们都有一定的知名度,让人看不懂的是,王子瑞、崔晋铭、李荣培、吴前等在CBA籍籍无名的球员,也都穿上了国家队战袍!代表着最高荣誉的国家队,竟然成了年轻球员“培训班”!

  当然了,随着集训的深入,这些在CBA打不上球的队员,都难逃“退货”的命运,十有八九进不了最终的12人名单。但是,这些球员不在乎,在他们看来,这就是一段特殊的“镀金”经历,能够身披国家队的战袍,随着国家队集训一个夏天,在热身赛中还能有露脸的机会,回到地方队之后,说不定还能涨工资……这些就已经足够了!

  明星队员不愿来,边缘球员争着“镀金”,这样的一支球队,在球迷中缺少人气,在亚洲赛场上打不出气势,也就不难理解了。

  

  中国 [ 详细信息]所在城市: 成立年份:赛程赛果淘汰赛2014-10-01卡塔尔 60-70中国淘汰赛2014-09-29中国 78-71菲律宾小组赛2014-09-28伊朗 75-67中国小组赛2014-09-27日本 79-72中国小组赛2014-09-26中国 108-67蒙古小组赛2014-09-25中国 59-58中华台北

>更多相关文章
网友评论
[!--temp.pl--]
每日资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 地方特色 | 车界动态 | 新车上市 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
每日资讯 版权所有 Copyright ©2012-2015 mr-zx.com Corporation. All Rights Reserved 京ICP备09015033号