鹤壁市委书记马富国到市国学研究会调研

字体:
发布时间:2020-07-24 10:05:02
来源:

   7月20日下午,天朗气清,惠风和畅。中共鹤壁市委书记马富国在市委副书记张然,市委常委、组织部长田开胜的陪同下专程到鹤壁市国学研究会调研党建工作。市委办公室、市委组织部、市党建办、市督查局、市市场监管局、市民政局、淇滨区委等单位主要负责同志陪同调研。

马富国书记边走边看边问,并听取市国学研究会党支部书记、执行会长高留池同志关于党建引领国学文化的专题汇报。当马富国书记看到“国学文化大讲堂”、“优秀传统文化传承从娃娃抓起”等版面时,连连点头称赞。当问到国学研究会党支部的成立时间和党员占比时,高留池介绍,党支部正式党员有3名,协管党员30名,大多是市直机关退休老党员老干部。国学研究会领导层党员比例达到60%,1600余名会员中,党员会员有600余名,占比37.5%。“六委六部四团”负责人中党员占比90%,退休党员占95%。当马书记听到国学研究会党支部认真学习贯彻市委九届十次全会精神,在脱贫攻坚战收官之年,采取智力与文化扶贫时,给予高度赞扬。

不忘初心、牢记使命。“党员教育轻骑兵”和“国学文化轻骑兵”两面旗帜引起了马富国书记高度兴致并驻足观看。

高留池向市领导汇报市国学研究会注重三个结合,一是国学文化与社会主义精神文明建设相结合;二是国学文化与鹤壁市六城联创、高质量富美鹤城建设相结合;三是国学文化与党员教育相结合,把国学文化融入党员培训课程。在此基础上采取三项措施:一是开展国学文化“进农村、进学校、进企业、进社区、进机关”五进工程,举办各类讲座100多场、培训人数2万多人,包括农民、学生、企业职工、社区居民、机关公务员等;二是成立了两支队伍,即面向党员教育成立了“党员教育轻骑兵”,面向大众成立了“国学文化轻骑兵。”三是组织党员专家挖掘研究鹤壁历史文化,撰写了《淇水三千年》、《文化鹤壁》、《解读朝歌》、《赵都鹤壁》等系列丛书。

大道之行,天下为公,传承国学,牢记使命。在“党建引领国学文化”展板前,高留池汇报了国学会党支部抗击疫情特别是庆祝建党99周年大型文艺演出及书画展活动时,马富国书记称赞不已,他说,鹤壁国学会人才济济,在传播国学文化的同时要与其他社会团体加强沟通交流,共同研究挖掘子贡文化、朝歌文化、淇河文化等,大力宣传好鹤壁文化。同时,马书记对市国学研究会组织专家研究鹤壁历史文化所取得的成果给予高度赞赏。

随后马富国书记一行在观看鹤壁国学文化专题片《国学魂》后,就下一步国学文化的传播作了重要指示,他指出:传承国学文化,助力鹤壁高质量发展,市国学研究会很有作为,你们所做的工作很好。用党建引领国学,通过党建的“根”与“魂”培育文化的“根”与“魂”,两个“根”两个“魂”你们运用的非常好。今后要继续大力弘扬传统文化,传承国学经典,推进传统文化创新性发展,让党建工作的“根”与“魂”和传统文化的“根”与“魂”结合起来,互促共进,以高质量党建引领鹤壁高质量发展。

马富国书记调研鹤壁国学发展和党的建设的喜讯,在鹤壁市国学研究会全体会员中引起强烈反响,大家精神振奋,一致认为这是鹤壁国学发展史上里程碑式的大事盛事,为未来鹤壁国学的健康发展指明了方向,必将激励广大国学人明确目标,砥砺奋进,为推动鹤壁国学文化的研究和发展再创新的辉煌。

>更多相关文章
网友评论
[!--temp.pl--]
每日资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 地方特色 | 车界动态 | 新车上市 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
每日资讯 版权所有 Copyright ©2012-2015 mr-zx.com Corporation. All Rights Reserved 京ICP备09015033号