方城县广阳镇扶贫书记巧作为 小小葫芦大担当

字体:
发布时间:2019-09-12 12:39:31
来源:

  冬日温暖的阳光下,经过细心打磨抛光过的葫芦在广阳镇新集村村民兰才粗糙的大手里闪着晶莹的亮光。“这些葫芦晾干后将被送入加工车间做成工艺品”,河南省南阳市方城县广阳镇新集村村民兰才告诉记者,“今年俺引种这些葫芦,预计一亩地能收入一万多块钱啊。”提起葫芦,兰才底气十足,笑靥如一朵盛开的菊花。

近年来,广阳镇积极发展特色产业,引导扶贫干部依托当地优势上项目,派驻新集村的第一书记陈厚民,是中原工学院干部。去年,陈厚民为了找准项目,结合工学院的学科优势,通过认真筛选,针对山区的坡坡崁崁上适应种葫芦的特点,提出了以中原工学院为后盾,开发葫芦产业的构想。同时,他在入户走访中发现,村民兰宏涛是美术专业毕业,独创的葫芦烙画作品有较高艺术价值。中原工学院艺术设计学科作为省级重点学科一级学科,师资力量雄厚。如果发挥本单位的学科优势支持当地发展葫芦种植及工艺品加工,定能为扶贫产业创出一片新天地。

带着自己的想法,陈厚民回去后及时向领导汇报。2018年4月12日,中原工学院组织专家、教授、河南工艺美术协会会长及省民间文艺家协会副主席等,来临召开了葫芦产业发展研讨会,经过集思广益,坚定了发展葫芦产业的信心。之后,在镇政府大力支持下,又邀请著名烙画大师侯娜加盟,成立了河南省新集葫芦文化传播有限公司,利用扶贫政策在新集村建成了葫芦艺术品加工车间,可有效降低葫芦艺术品的生产发展成本。2018年,公司共制售葫芦艺术品400多个,实现销售收入 60余万元,而且销售市场十分广阔。

该镇看准这一产业的优势,积极支持村民发展葫芦种植,免费供应种子、竹竿、提供技术指导,还拿出 万元支持扩大加工车间规模。并设立新集葫芦展馆;中原工学院老师不仅开设素描培训班,还为加工场免费提供烙画机6台。作为驻村第一书记的陈厚民,也把一颗心操在葫芦产业发展上,帮助5户发展葫芦8亩,还帮助治虫、施肥、收摘,有3户收入10000元以上。据该镇镇长介绍了解,全镇已发展葫芦30余亩,总收入超过140万元。

“搞好葫芦种植及深加工,这就是我们让脚下的田地生金的门路。”驻村书记陈厚民说,“我们的目标是,用最短的时间建设葫芦文化产业园、葫芦种植示范园和葫芦工艺品加工基地,并在葫芦产业的基础上开发乡村旅游、葫芦非遗青少年传承基地、冬令营、夏令营,争取打造‘全国烙画葫芦第一村’,带领村民过上富裕日子,早日实现脱贫致富。”

>更多相关文章
网友评论
[!--temp.pl--]
每日资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 地方特色 | 车界动态 | 新车上市 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
每日资讯 版权所有 Copyright ©2012-2015 mr-zx.com Corporation. All Rights Reserved 京ICP备09015033号