绿海潮头擎大旗 ——禹州市宜鑫建材有限公司发展纪实

字体:
发布时间:2019-09-02 11:56:13
来源:

   记者 薛全成 杜战标

核心提示多年来,砂石骨料行业先天性的就地取材条件、准入门槛低下、投资省见效快的特点,造成砂石骨料开采企业一哄而上、遍地开花。行业恶性竞争造成的产品价格低廉,以及整个行业的微利经营,又导致开采加工企业急功近利,不惜采取以牺牲环境为代价的简易工艺来维持生产,结果出现了“开发过度、保护不够”的恶性循环,对周边生态环境造成了不同程度的破坏。砂石骨料行业一时成为当地的生态难点、政府焦点、民生痛点。为了破解这些“问题点”,中央提出了“发展经济,生态优先”目标,禹州市委政府则以“壮士割腕”的魄力,标本兼治,精准施策,孵化出以禹州市宜鑫建材有限公司为样板的可复制、可持续的“绿色矿山”发展模式,呈现出生态亮点、政府优点、民生喜点的盛世局面。

坚定环保信念,树立绿色矿山样板

    在河南省禹州市浅井镇北部山区,耸立着一个年纳税额超过亿元的“绿色矿山”企业,这就是禹州市宜鑫建材有限公司。

遥远望去,蓝天白云下,绿草如茵,繁花似锦,一排排依山而栽的各种景观树枝繁叶茂、郁郁葱葱,一条条蜿蜒崎岖的水泥路如同玉带般盘绕在绿茵之中,让整个矿区又平添了几分诗情画意。若不是总厂和二分厂代表着矿山符号的几个巍然屹立的天蓝色巨型储料罐,很难想象这是一个年产近千万吨的砂石骨料矿山。厂区设备全部被蓝色铁皮封闭,在蓝天白云的衬托下,犹如一副人与自然和谐繁荣的美丽画卷。走近厂区,拉运石子的车辆川流不息,洒水车辆巡回洒水,湿漉漉的地面两边花草点缀,树木成荫。

整个厂区扬尘点全部安装了袋式脉冲收尘设备,对厂区各个生产工序、皮带运输,储存、销售等环节进行收尘;并建立了万吨级料仓,对成品骨料实施入仓封闭储存;在销售环节,安装了自动化装车系统,实现了厂区无尘化作业,极大地改善了作业环境。

“以前在附近其他厂里干活,粉尘污染确实很严重,现在这个厂里的工作,环境很干净,健康有保障,我们很放心。”这是厂区内一个正在操作的冀姓工作人员对记者暗访中说的一句贴心话。

因为该公司已达到防尘环保企业标准,实现石料传送、粉碎、筛选、存储全封闭运行,无粉尘排放,如果不是屏息聆听,很难听到微弱的机器轰隆声响,更难让人相信这是一家碎石企业。

截止今年第一季度末,为了响应国家环保政策,实现“绿色矿山”目标,禹州市宜鑫建材有限公司买土、买水、买树,高价聘请当地村民专业护理,绿化总投资2500万元,绿化面积近千亩,种植各类树木56万棵,树木品种多达16种,绿化草坪6.5万平方米。有效改善了当地的生态环境。

该公司的绿色发展经验,得到了相关部门的肯定。今年5月,该企业被授予“绿色矿山科学技术奖(重大工程类)”。后又顺利通过了首批国家级绿色矿山省级的初步遴选工作。

2019年5月,原国土资源部副部长、中国地质灾害防治工程行业协会会长汪民到该矿视察后赞不绝口地说:“宜鑫建材在地方政府支持下,通过资源整合来关小上大、弃旧扬新,实现了集约化、规模化、绿色化发展,树起了全国砂石骨料矿山的样板,在全国具有示范意义。”

null

null

强化安全意识,跨入省级标杆行列

风险隐患双重预防体系建设是安全生产工作的一项基础性工程和治本之策,也是河南省委、省政府确定的加强安全生产工作的一项重点措施。

2018年以来,禹州市宜鑫建材有限公司立足实际,结合许昌市开展的危险化学品安全生产攻坚行动,制订了双重预防机制工作方案,并成立领导小组认真实施“两个体系”创建。同时,还通过多种形式组织班组长以上管理人员,进行“两个体系”知识的宣传贯彻和培训,让大家掌握风险分级管控及隐患排查治理基本知识和方法,掌握行风险点确认和危险源辨识方法。随后,邀请公安、消防、应急、卫生等职能部门与公司内部机构人员进行风险评估、隐患自查,确定各个岗位存在的隐患类别、隐患等级,并从工程和管理两个方面提出具体的治理措施,编写出“风险管控和隐患排查治理清单”。针对识别出的危险源,从组织、制度、技术、应急等方面制定相应管控措施。对安全风险分级、分层、分类、分专业进行管理,落实车间、班组和岗位的管控责任,随时调整风险等级和管控措施,确保安全风险始终处于受控范围内。同时,为进一步完善企业隐患排查制度,每天由中层以上领导带队参与,对全厂做一次隐患排查,并将查出问题一一反馈给相关部门,限期进行整改,之后再由安全生产领导小组验证整改效果,签字确认,实行闭环管理。

今年6月15日,禹州市宜鑫建材有限公司举办2019电气火灾应急演练,通过演练,使员工掌握干粉灭火器使用、扑灭电气火灾正确方法、火灾报警流程以及火灾逃生的技巧和相关知识,熟悉出现火灾后紧急疏散的程序和线路、确保在火灾来临时,应急工作能快速高效、有序地进行,从而最大限度地保护员工的生命安全,特别是减少不必要的(诸如由于慌乱无序造成踩踏事故)伤害,提高突发事件下的应急反应能力和自救互助能力。在岗职工人手一册《砂石骨料生产线岗位风险明白卡》,根据各自的岗位,设置不同的风险点、风险等级、事故类型、管控层级、管控措施、应急措施等六项操作步骤,通过这次应急救援演练,提升了公司全体员工的预防、施救技能。

今年7月9日,禹州市宜鑫建材有限被河南省人民政府安全生产委员会(豫安委[2019]7号)列入2019年首批安全生产风险隐患双重预防体系建设省级标杆企业名单。

重拳整合资源,打造中原矿业航母

禹州市作为河南省重要的建筑石料开采加工基地,砂石骨料开采历史由来已久。开采加工的砂石骨料不仅满足了当地经济发展需求,还有力支持了豫东、皖北等地的基础设施建设需要。然而,多年来,砂石骨料行业先天性的就地取材条件、准入门槛低下、投资省见效快的特点,造成砂石骨料开采企业一哄而上、遍地开花。而长期以来砂石骨料行业恶性竞争造成的产品价格低廉,以及整个行业的微利经营,又导致开采加工企业急功近利,不惜采取以牺牲环境为代价的简易工艺来维持生产,结果出现了“开发过度、保护不够”的恶性循环,对周边生态环境造成了不同程度的破坏。更重要的是,因为砂石骨料矿山基本上为露天开采,作为一个简单粗放型传统产业,留给人们的印象就是“尘土飞扬、噪声严重,影响健康,怨声载道”。这一开发利用方式直接决定了矿山必须先剥离后开采,短期内极易给人造成“开膛破肚、满目疮痍、破坏环境”的错觉。很长一段时间里,附近的浅井、无梁等乡镇作为河南省的主要建材生产加工基地,因历史条件所限,小型石料厂、水泥厂曾经星罗棋布、漫山遍野。而乱采滥挖的屡禁不止、资源开发的无序过度,不仅浪费了大量矿产资源,还严重破坏了生态环境,同时,也偶尔引发个别媒体的负面报道,砂石骨料行业一时成为当地的生态难点、政府焦点、民生痛点。

发展经济,生态优先。禹州市委书记王宏武直言不讳地说:“石灰石资源是禹州的优势资源,也是禹州经济发展的‘长板’。但如果规划滞后、保护不力、开发过度,这一利于经济发展的‘长板’就会成为制约经济发展的‘短板’,反而会拖累禹州经济的发展。”

禹州市委、市政府的高瞻远瞩,按照统一规划、合理布局、整合资源、做大做强原则,确定了整合主体与开采规模。在前几轮对砂石骨料矿山进行整合的基础上,又明确提出了“减点减量、规模开发、规范开采、保护环境、安全发展”的顶层设计要求。

然而,因为前些年砂石骨料价格持续低迷,多数企业微利经营,一下子由整合主体拿出动辄数千万甚至上亿元的真金白银来整合显然力不从心。而那些规模小的企业因为自己拥有合法矿权,要么心存侥幸不愿被整合掉,要么狮子大开口漫天要价,致使整合进度缓慢。

2016年9月,王宏武带领市直相关部门负责人到该公司调研指导工作时,针对宜鑫建材有限公司发展提出指导意见:“新组建的宜鑫建材有限公司,必须要瞄准一流目标,依靠理念创新和先进工艺,探索构建发展新模式,建设打造一流绿色矿山,真正在禹州市砂石骨料行业中树起标杆!”市委领导的话让刘现亭及其公司董事们吃了颗“定心丸”,进一步坚定了他们做大做强的信心。

千载难逢的好机遇总是留给勇敢智慧的人。军人出身的刘现亭说干就干,雷厉风行:“如果再不整合,还像过去小打小闹,既不符合国家政策,又违背了地方政府要求,与其跪着死,不如站着生。”具有战略眼光的禹州市宜鑫建材有限公司董事长刘现亭率先出拳,在通过银行贷、朋友借等措施筹集资金,并采取入股合作的方式,以禹州市宜鑫建材有限公司为龙头,先后整合了禹州市家福源建材有限公司第二分公司、第三分公司、第四分公司以及禹州市隆盛建材有限公司等5家公司,重新组建了一个全新的禹州市宜鑫建材有限公司。为避免“穿新鞋,走老路”,刘现亭董事长与总经理司营等高层领导一起,坚持“走出去、引进来,高起点、大发展”的发展战略,投资5亿多元,聘请专业设计公司对新生产线进行设计,同时开建两条年产300万吨的先进环保节能精品骨料生产线及两条年产100万立方的混凝土生产线项目。经过1年多来紧锣密鼓的建设,该公司的第一条生产线于2017年12月建成开机试运行,第二条于2018年3月开机试运行,混凝土搅拌站也于2017年10月建成投产。新建成的两条精品骨料生产线,均采用国内一流的知名厂商提供的主机设备和控制系统,运用了集散型控制系统(DCS),实现了生产线设备中控自动化一键式控制。该系统具有控制回路组态、生产数据生成、历史数据记录、报表生成、故障检索、系统监视等功能,系统集成度、自动化水平高,达到了厂区减员增效、逐步实现无人化管理的管理目标。据了解,新组建后的资源储量比以前增加了6倍之多,为下一步规模化、集约化、绿色化生产奠定了坚实的资源储备。

公司总经理司营无比自豪的说:“2018年度,我们公司上缴财政税收1.07亿元,列入许昌全市年度税收过亿单位前三名,今年3月22日,董事长还受到许昌市委重奖50万元的奖励。明年预计上缴税额将要突破3个亿!”。

null

null

null

承担社会责任,赢得民心厚德载物

自从禹州市宜鑫建材有限公司成立以来,在董事长刘现亭的带领下,树立“生态优先”理念,坚持正确发展方向,按照“绿色矿山”建设标准,坚定“青山绿水就是金山银山”的科学发展观,立足本地,在保障当地生态环境优先的基础上,加大投资当地教育设施、饮水工程、农民医疗保障、帮扶脱贫等民心工程,助推经济效益和社会效益同步飞跃。

为了改善当地教育设施,近年来,禹州市宜鑫建材有限公司投资160万元为当地村民筹建了幼儿园和小学,解决了当地小学生就近入学问题。

为了提升饮水质量,彻底解决当地村民过去的吃水难问题,一直困扰着邻近几个村庄的村民,刘现亭董事长不惜重金,为马沟、陈垌等村打深井5眼,井深300多米,共计投资配套资金300万元,解决了当地村民的饮水问题。

在当地,马沟村是出了名的贫困村,为了帮助政府完成脱贫攻坚任务,刘现亭董事长勇于挑起社会责任,安排当地富余劳力就业,不仅为当地数千户村民购买了养老保险,还承担了60户贫困户的精准脱贫任务,累计支出扶贫资金300多万元,有效缓解了当地贫困局面。让这里的村民真正感受到和收获着“绿色经济”带来的实实在在的切身利益。

据总经理司营介绍,近期正在着手落实生产管理信息智能化建设,具体预案正在筹划当中;中国葛洲坝集团深度参与制订生态修复和矿山地质环境治理规划方案,做到开发与修复相结合,实现绿色开采、绿色生产。习总书记提出的“青山绿水就是金山银山”指导精神正在这片热土上开花结果!

来源:河南经济报

>更多相关文章
网友评论
[!--temp.pl--]
每日资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 地方特色 | 车界动态 | 新车上市 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
每日资讯 版权所有 Copyright ©2012-2015 mr-zx.com Corporation. All Rights Reserved 京ICP备09015033号