首届乡村阅读推广论坛举办助力乡村文化建设

字体:
发布时间:2018-12-11 13:06:29
来源:海外网

 图片2.jpg

人民日报出版社副社长彭国华致辞

图片3.jpg

青岛市文广新局党委委员、一级巡视员王纪生致辞

图片4.jpg

人民日报社文艺部主任梁永琳现场题字

由人民日报出版社、平度市人民政府主办的首届乡村阅读推广论坛在北京举办。著名作家、长春市人大常委会主任钱万成,人民日报社文艺部主任梁永琳,人民日报出版社副社长彭国华,著名作家、北京市作协副主席刘庆邦,青岛市文广新局党委委员、一级巡视员王纪生,著名作家、《中国作家》前主编艾克拜尔·米吉提,教育部前发言人、语文出版社前社长王旭明等出席了会议。

彭国华在致辞中指出,乡村文化建设是国家文化建设的重要组成部分。近年来人民日报出版社和平度市人民政府邀请全国知名阅读专家、作家开展了“行走的书箱”“知名作家进校园”等乡村文化助推乡村振兴系列阅读活动,共同深入研讨文化振兴和实施乡村振兴战略等课题,得到了青岛市广大村民的积极响应和参与,产生了良好的社会效应。在庆祝改革开放40周年之际,举办着眼于推动乡村文化振兴,以乡村阅读为题的阅读推广,对于深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、推动乡村文化振兴,有着积极的理论和现实意义。

王纪生在致辞中说,青岛市高度重视推进全民阅读工作,多措并举开创全民阅读新时代。积极推进“领读一百天,改变人生路”阅读推广人培育三年计划,希望在2017-2019三年之中,为青岛市培养1000名优秀阅读推广人。首届乡村阅读推广论坛作为全民阅读工作的一项重要内容,旨在聚焦乡村阅读推广这一关键环节,探讨平度市“行走的书箱”乡村阅读创新模式,分享各地乡村阅读推广经验,为促进全民阅读均衡协调发展建言献策,建立全国乡村阅读推广交流平台,为加快构建全民阅读推广服务体系,扎实推动新时代全民阅读工作更加快速、深入、全面、科学发展贡献力量。

阅读推广人林风谦分析了当前乡村阅读现状和对策,认真阐述“行走的书箱”乡村阅读项目取得的成绩和不足,他坚信农村阅读不是一个死结。作为拓荒者,他表示“现有的效果比预期好太多”。“行走的书箱”项目的目标不仅是要在平度市营造出良好的全民阅读氛围,更是要探讨在全国广大农村开展全民阅读的途径和方法。

论坛上,钱万成、刘庆邦、艾克拜尔·米吉提、王旭明等12位专家学者和领读人,围绕“专家的乡村阅读理念与期许”、“出版者的乡村阅读情况”、“乡村阅读推广的路径”三个板块分别作了发言。与会专家学者普遍认为,大家都应为乡村群众特别是农村少年儿童创作出更多、更优秀的作品,让乡村人通过阅读去认识自我,认识他人、认识家乡,更去认识家乡之外的广阔天地,从而体悟到生活的丰厚和生命的精彩,为脱贫攻坚、乡村振兴、美丽乡村建设等奠定坚实的思想精神基础。

人民日报出版社和平度市人民政府发出倡议,将搭建全国乡村阅读交流平台,成立乡村阅读推广联盟,邀请全国各界阅读专家,为打通乡村阅读最后一公里、振兴乡村战略提供智力支持,深入开展乡村阅读推广等一系列活动,共同将乡村阅读推广论坛打造成年度全国创新阅读推广平台,推动乡村文化振兴作出更大的贡献。(记者 余斌)

>更多相关文章
网友评论
[!--temp.pl--]
每日资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 地方特色 | 车界动态 | 新车上市 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
每日资讯 版权所有 Copyright ©2012-2015 mr-zx.com Corporation. All Rights Reserved 京ICP备09015033号