激发爱国热忱 振兴乡村文化 原阳县首任县长卞成纪念馆隆重揭幕

字体:
发布时间:2018-10-31 10:29:06
来源:
  缅怀先辈、启迪后昆,爱国主义教育是中华民族最重要的文化组成部分。为弘扬爱国主义精神,传承优秀民族传统文化,启迪后昆和教育青少年一代,20181028日,在当地政府和村民的共同努力下,坐落于新乡市平原示范区祝楼乡姚村的卞诚纪念馆隆重揭幕。

  卞诚是原阳县革命事业的创始,原名卞明安,19181月生。他1933年参加中国共产党领导的抗日民族先锋队,1936年因参加抗日救亡运动当纠察队员被学校开除后与一些同学转往延安寻找中国工农红军,于1939年加入中国共产党,在刘伯承、邓小平开辟的太行山抗日根据地太行军分区豫北工作团担任民运部长。
  1940年,卞诚受上级党组织派遣,回到家乡组织与领导抗日工作并组织成立了青年抗日救国会。1943年,卞诚在原武县中学成立党支部,任原武县地下党第一任支部书记。1945年,原阳县抗日民主政府成立,他出任政府第一任县长,又被委任为共产党原阳县第二任县委书记。后中共原阳县委成立,建立了原阳县抗日游击大队,他任大队长并兼任八路军太行军分区49团团长。

  卞诚善于开展地下斗争,他以太行山为依托,以原武县为中心,巧妙而灵活的先后在阳武县、获嘉县、封丘县、辉县、林县、中牟县、武陵县、濮阳县,以及山东阳谷县等地开展抗日斗争,他智慧多谋,机智勇敢,取得非凡战果,留下不少带有传奇色彩的故事,从而成为电影《平原游击队》中李向阳原型人物之一。
  解放后,卞诚曾先后在河南省直有关单位和中央有关部委任职。他不忘初心,牢记使命,为党的事业兢兢业业,鞠躬尽瘁,且康洁奉公,两袖清风,共产党员的一身正气和崇高精神境界,在他身上得到了充分体现。

  卞城纪念馆的筹建,得到了当地各级政府的大力支持、指导与关怀。据悉,纪念馆建成后将被列为当地重要的红色教育基地,供后人瞻观敬仰,激发爱国热忱。
  “先贤功德垂千古,后辈景行唱大风。”为了庆祝卞诚纪念馆的成立,当地还特意精心举办了爱国主义教育书画作品展。120副书画名家的作品内容丰富、积极向上,表达了宣传爱国主义精神,传承中华民族传统文化的美好愿望。
  时至乡村振兴战略实施的当下,这座极具红色教育意义的纪念馆的成立,不仅对弘扬爱国主义精神,传承民族优良文化产生积极深远影响,也对实现乡村文化振兴,推动地区经济发展有着重大意义。

 

 

 

>更多相关文章
网友评论
[!--temp.pl--]
每日资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 地方特色 | 车界动态 | 新车上市 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
每日资讯 版权所有 Copyright ©2012-2015 mr-zx.com Corporation. All Rights Reserved 京ICP备09015033号