新时代青年励志经典作家——李靖天

字体:
发布时间:2018-08-22 17:13:54
来源:

  

  在以玄幻、穿越、灵异为主流题材霸屏网络文学的今天,一部名为《日出大地》、完全写实的长篇励志小说,在完成传统出版后,又在网络上横空出世、独树一帜,首开长篇纪实励志小说的先河,被广大青年读者奉为新时代的励志经典。凤凰网、新华网、人民网、搜狐网等国内各大网站,纷纷以《<日出大地>将成为新时代青年励志经典》报道、转载这一新闻。与此同时,《日出大地》的作者李靖天也越来越受到读者的关注,曾被誉为传奇作家、书写嵩山文化代表作家的他,又被冠以新时代青年励志经典作家的桂冠。

  李靖天,何许人也?又为什么会在长篇小说领域实现三次华丽转身,成为新时代青年励志经典作家?记者应读者要求,将一直隐身作品之后的作家李靖天推送入读者的视野。

  李靖天,笔名:炎煌,天真先生,河南省登封市人,河南省作家协会会员,河南省报告文学学会常务理事,河南人民出版社首位签约作家。已出版《永泰公主》、《少林僧兵》、《少林梅僧》(又名《少林梅花禅》)、《天中孝星》、《日出大地》(海外版名《习近平的知青岁月》)、《天地良心》等6部长篇小说,总计200余万字,其中,《少林僧兵》、《天中孝星》获得郑州市“五个一工程奖”,《日出大地》的海外版(《习近平的知青岁月》)则被翻译成英、俄等多种文字,全球发行。

  李靖天出生于“天地之中”的中岳嵩山,少年时代即胸怀作家梦想,以诗咏志:“我娶诗书为我妻,相亲相爱不相离。浪漫文章是娇子,一家三口乐何及?”,在另一首《雄鸡吟》中写道:“冠高领长罗袖红,锦衣飘飘立长风。有翅不向天外飞,长作人间第一声。”小小年纪,即表现出敢为人先、独领风骚的经典作家气概。

  成年后,他先后在中共登封市委宣传部、河南省《时代报告》杂志社等单位从事新闻工作10年,发稿千余篇,连年获奖。2003年开始长篇小说创作,首先立足嵩山,创作了长篇历史传奇小说《永泰公主》、《少林僧兵》、《少林梅僧》等嵩山文化“三部曲”。成为书写嵩山文化的代表作家。由于辗转隐居寺院8年,禅定长篇历史传奇小说的创作,又被读者美誉为“传奇作家”。

  此后,他把创作重心从深远的历史转向现实,创作了国内第一部以孝文化为主题的长篇纪实小说《天中孝星》,深受读者好评,成为全国十佳孝贤评选活动组委会的首推文学作品。接着,他又创作了呼唤“企业良心”和“商家良心”的长篇纪实小说《天地良心》,被河南人民出版社作为“中原文学原创精品”上报省委宣传部。期间,他在一次民间活动中听到(以青年习近平为代表的)北京知青在陕北梁家河改造山川、为乡亲建设幸福新家园的故事,深深感动,认为北京知青在梁家河的这段历史,具有巨大的历史价值和文学价值,是中华民族宝贵的精神财富和文化遗产,遂生“小说补史”的决心,远赴陕北,千里采访,在近一年的时间里,来来往往陕西延川梁家河村十多次,采访当地群众数十人,录音、录像、记录,取得了珍贵的第一手资料,然后,创作了长篇纪实小说《日出大地》(原名《习近平的知青岁月》),2017年3月,由河南人民出版社正式出版。世界第一少林武校——郑州少林塔沟教育集团创始人88岁高龄的刘宝山老人读过小说后落泪赞叹:“真实感人,震撼灵魂!这是一部能够照亮读者生命的灵魂教材!”郑州跃博汽车电器有限公司、河南村城电子商务公司等众多企业更是将该书作为员工“爱国主义”教育的励志首选书目。期间,经读者推荐,加拿大北美科发集团出版社董事长、加籍华人张辉阅读《日出大地》后,认为;这部书用小说体裁、史家笔法、平民视角回溯了(青年习近平等)一代知青的青春足迹,解读了伟大灵魂的成长密码,真切感人,震撼灵魂,是一部新时代青年励志经典作品,具有普世价值,仅仅在在国内出版发行太可惜了。随之邀约作者,将《日出大地》改名(《习近平的知青岁月》),首先推出海外中、英文版,全球发行。2017年8月,《日出大地》国内版和海外版(《习近平的知青岁月》)联袂亮相北京国际图书博览会,在国际书市展现了中国故事、中国精神的国际风度、国际风范。2018年,该书海外版(《习近平的知青岁月》)又被翻译成俄文,即将在俄罗斯出版发行。

  完成中华民族的伟大复兴、实现伟大的“中国梦”,需要伟大精神的引领、鼓舞和助推,李靖天正是胸怀这样的担当精神,才创作出新时代的青年励志经典。虽然经典作家属于一个时代,而经典作品则属于一切时代。李靖天英气勃勃,又恰逢中国文学的“新春时代”,愿他乘风破浪再展雄风创作出更多的经典佳作,光照祖国,光照世界;光照时代,光照历史!

(佟贵军)

>更多相关文章
网友评论
[!--temp.pl--]
每日资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 地方特色 | 车界动态 | 新车上市 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
每日资讯 版权所有 Copyright ©2012-2015 mr-zx.com Corporation. All Rights Reserved 京ICP备09015033号