从BAT布局看下一步移动医疗投资走势

字体:
发布时间:2015-05-18 11:29:59
来源:互联网

近两年由互联网BAT三巨头领衔的资本圈齐齐试水移动医疗,据相关专家分析移动医疗市场到2017年有望超百亿规模,面对如此诱人的数字,许多跨圈资本也纷纷加入移动医疗战团。

 

腾讯先是7000万投资丁香园,后1亿美元领投挂号网。不难看出腾讯投资丁香园是为了先手抢占优质医生资源,而后投资挂号网。目的由一位从事移动医疗投资的创投人士道出,对于移动医疗市场来讲,挂号意味着入口,所以要想争夺市场主导权,抢占挂号入口非常关键。腾讯正看中的是这个入口。 

与腾讯相比阿里就显得更加直接。2024年初,阿里巴巴集团联手云锋基金,对中信集团旗下中信二十一世纪有限公司进行总额1.7亿美元的战略投资,看重的正是其在药品电子资讯方面的积累。为自己的未来医院计划铺平道路,并通过支付宝对医疗机构开放自己的平台,包括账户体系、移动平台、支付及金融解决方案、云计算、大数据平台等,帮助医院提高运转效率,优化医疗资源配置。 

百度则更加注重与自身产品的契合度。百度重点放在在于“智能硬件+大数据”,并在2014年7月与智能设备厂商和服务商联手推出“北京健康云”,与百度云形成无缝对接,用户通过这些健康感知设备,可实时监测到自身健康数据。

看病、挂号腾讯主导,药品、医疗资源优化阿里试水,数据、健康设备百度占位,那么新的投资方向在哪?做什么才能避开三巨头的强势竞争?哪个领域最值得期待?

健康微能量CEO钟宏表示,目前市场上缺少医生之间的协作平台,抓住医生协作这个点,是打好移动医疗战的关键。以医帮医为例,“医帮医”致力于打造移动医生集团,这是为医护量身定制的移动协作平台。医生基于已有的医生圈子,能快速组成医生集团,进行品牌推广,为患者群体提供个性化服务。让体制内的医务工作者,无需离开医院,也能实现个人价值最大化。 

“没有医生参与的移动医疗,就如同没有发动机的汽车,是跑不起来的。下一轮移动医疗的浪潮,将由医生主导”。这是健康微能量CEO钟宏,同时也是一名协和医生家属对移动医疗趋势的判断。

>更多相关文章
网友评论
[!--temp.pl--]
每日资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 地方特色 | 车界动态 | 新车上市 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
每日资讯 版权所有 Copyright ©2012-2015 mr-zx.com Corporation. All Rights Reserved 京ICP备09015033号