恒信家居松木家具行业发展趋势分析

字体:
发布时间:2015-10-20 12:16:16
来源:互联网

 恒信家居表示,随着实木家具市场份额逐渐扩大,势必会导致其原料——木材的大量消耗,这已成为环保家具的隐患。而如果采用一些生长周期长的名贵木种,更将使自然资源遭到破坏。在全球木材资源日渐匮乏、环保呼声越来越高的今天,使用生长周期短的优质木料来替代其它木种已成当务之急。

松木家具最具主流潜力

松木这一速生树种引起了包括恒信家居在内的部分实木家具制造商的注意。松木家具最早诞生地是北欧,北欧制造商创造性地化腐朽为神奇,将原本被过量树脂拥挤的速生树种经脱脂烘干变成优质板材。在欧洲,松木家具的销售量占到实木家具销售总量的60%,近年由欧洲向中国出口的家具,也都是以适合亚洲气候特点且性价比较高的天然松木家具为主。

恒信家居的松木产品研发团队大胆预测:在今后几年,松木家具都将独占鳌头,成为环保家具的潮流先锋。松木家具弹性和透气性好,实用性强,经久耐用。更重要的是与大量使用粘合剂的非实木家具对空气的污染相比,松木家具还具备吸收空气中有毒、有害物质,净化室内空气的作用。

目前,松木家具不仅在国内畅销,也受到欧美家庭的认同。据意大利家具研究中心统计,中国松木家具出口额在7年里增加了五倍,从第十位上升到第二位,仅次于意大利。国内松木家具价格固然没有进口家具那么昂贵,在品质上也毫不逊色,但是要与进口家具品牌分庭抗争,还有一段漫长的道路要走。

“国际消费者环境意识已经在不断提高,国内消费者的这种意识却不是很强,但是在选购环保的松木家具时,一定要看它是否有‘绿色标签’。”所谓“绿色标签”就是指获得国际公认的FSC森林认证标识,就像对食品进行“绿色食品”认证一样,FSC森林认证就是给符合环保标准的木材及其制成品贴上“标签”,确保森林的可持续发展。

也就是说,FSC森林认证既保证了森林是按环保的、可持续的方式进行经营,又保证贴有FSC标志的产品来自可持续发展的森林。它要求从森林做起,包括从原木、板材的运输,直到松木家具生产出来,所有流程都受到管控,是对木材产品的全程认证。只有获得这项认证的企业,才能真正确保松木家具产品的原料来自经FSC认证的森林。

但是由于我国企业对FSC森林认证体系的陌生,我国家具产品出口的市场份额也因此受到不小的影响。按照最近出自欧盟的一项“贸易鼓励安排”政策,如果出口到欧盟国家的商品,包括林产品,其生产过程符合欧盟的要求,就可以享受一定比例的关税优惠。木制品一旦贴上FSC标签,在出口到欧盟的过程中就极有可能获得欧盟的“贸易鼓励安排”,从而向海关申请比例可观的关税折扣。

中国松木家具行业已步入成熟期,市场趋于饱和,当务之急是如何引导家具业走向健康发展。资源的不断开采利用已经使家具原料相当匮乏,在解决家居环境保护的同时,制造商更应重视的是自然环境的保护。

>更多相关文章
网友评论
[!--temp.pl--]
每日资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 地方特色 | 车界动态 | 新车上市 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
每日资讯 版权所有 Copyright ©2012-2015 mr-zx.com Corporation. All Rights Reserved 京ICP备09015033号