2015年中国商业地产百强榜揭晓 行业风向标效应尽显

字体:
发布时间:2015-09-09 11:59:14
来源:互联网

 (赢商网(专题阅读)浙江分站报道)商业地产发展至今,已面临重构与转型,“互联网+”、“跨境电商”、“体验式业态”等多种思想迸发,“突破口”到底在哪儿?商业地产未来发展之路该何去何从?“互联网+”新思维的商业地产究竟该如何创新?除了体验式商业,购物中心是否还有别的出路?

2015年8月27日,由中国最大的商业地产门户网站赢商网与中国知名的房地产研究机构亿翰智库联合举办的中国商业地产(专题阅读)百强峰会在上海外滩茂悦酒店举办。

本次百强峰会上,全联房地产商会秘书长钟彬先生以《深度结构调整下,中国商业地产的重构与转型》为主题进行了精彩演讲,深度解析当前行业现状下商业地产的改变与进化。赢商(集团)控股有限公司董事、赢才网CEO周斌、世茂商管公司总经理吴艳芬、奥园商业集团总裁苗思华分别立足各自领域,结合时下行业热点进行观点阐述,针砭时弊。

除此之外,宝龙地产、上海立天唐人商业集团、复地商业、光大安石、奥园等开发商企业代表出席本次活动,展开以“新的消费趋势下,购物中心除了体验还要关注什么?”和“互联网+”新思维的商业地产创新”为主题的两轮高端对话,从开发商决策高度展开交流,深度探讨新的消费趋势下、新思维方式的作用下商业地产的创新和突破。

商业物业价值前十门槛拉高

经过8个月的数据统计,在本次百强峰会上,赢商网与亿翰智库将联合发布“中国商业地产百强榜单”,其中包括“2015年中国房地产企业商业价值TOP50总榜单”、“2015年中国房地产企业综合实力榜”。

2015年中国房地产企业商业物业价值Top50排行榜中,万达集团、华润置地、恒隆地产、九龙仓、中粮集团、凯德集团、绿地集团、新鸿基、长实地产、陆家嘴进入榜单前十。

细数榜单信息不难发现,入选榜单门槛,Top10企业为511亿元,Top20为209亿元,Top30为143亿元,前十企业与之后明显拉开差距。其次,以华润、中粮为代表的国企,以万达为代表的民企与以恒隆为代表的港企三方角逐商业地产市场,尤其港企占了一半。从典型房企入榜占比可见,当下商业地产市场中资源配置能力、机制的灵活和运营经验都十分重要。

值得一提的是,从数据来看,国有、港资以及民企在持有和销售的选择上有不同的路径,其中港资最为偏好持有,而民企偏重销售,国企居中。

而通过对比不同城市人均商办建筑面积和人均可支配收入,可看出杭州、宁波、青岛是未来商业发展的机会城市,人均可支配收入高而人均商办建筑面积少;而大连、沈阳、福州却恰恰相反,已透支城市发展的规模。

2016年持有性商办物业新增面积1681万平,其中环渤海、长三角、珠三角、中西部地区达到90%以上,从单个城市来看,上海、长沙2016年新增持有类商办物业建筑面积均破百万平米,其中上海新开业面积超过200万平。

根据排行榜测算的商业价值以及可租售面积(不含酒店)来看,平均单位价值为0.78(万平方米产生的亿元企业商业价值),25家企业超过该平均值,但一些大企业并未超过平均值。

商业地产行业创新求生

从招商创新、运营创新,到上下游使用技术创新,2015年商业地产行业走向全面创新局面,进一步提升商业物业价值。在本次活动现场,嘉宾对互联网+、商业地产的重构与转型、房地产行业服务链升级等话题展开了精彩的演讲。

全联房地产商会秘书长钟彬先生认为,房地产行业现在的商业模式正在发生着变化,所以商业地产也将迎来资产的重构与转型,尤其体现在购物中心的业态变化上。当下电子商务的高速发展,带动全行业开始重视o2o的运用。阿里巴巴、苏宁、京东无一不成为商业地产合作的新对象。但从线下走到线上,就是一层纸;从线上走到线下就比登天还难。因此,如何把线上流量导入线下的同时,抓紧线下流量不流失又成了一个难题。这就要求商业地产在重视全渠道的同时,还要紧扣大数据的运用、探路体验型业态,加强新媒体营销。

赢商(集团)控股有限公司董事、赢才网CEO周斌先生则从商业地产行业服务链与互联网+的创新升级出发,阐述了当下商业地产人才为先的观点。他认为,房地产行业离不开三大块:土地、资金和人才,其中人才作为带动体系运作最重要的一环,起着至关重要的作用,因此,人才招聘也成为业内非常关注的焦点。而目前赢才网正是基于互联网思维下的行业人才挖掘与招聘的革新——通过垂直细分,释放行业招聘信息;进而释放个人求职信息;通过标准化的模块信息建设保证资料的真实性;最终运用大数据运算进行信息的匹配。这也是行业内第一个垂直细分化的招聘系统,也得到了众多业内人士的青睐。

世茂商管公司总经理吴艳芬则表示,在现在的互联网+的情况下,尤其是越来越多的电商涌现、整个的单体项目经营出现了困难的时候,已经无法实现有效尝变跟原有的闭门的系统模式。包括组织跟管理,也都是在现在的单体项目中面临的很大的问题。人均的占有量已经严重的超过了一些警戒线,能做传统商业的城市越来越少,这是一个恶性竞争的局势。加之线上的“老虎”份额越来越大的同时,她认为,小而精的商业还是一片“蓝海”,尤其是社区商业,在各个城市中,有创新的、有活力的、有情感、有故事的社区,才能像新加坡等优质城市的商业一样成功。

值得一提的是,在商场同质化的当下,随着消费心态的日益成熟,互联网购物的兴起,传统购物中心的生存空间已经受到了严重的挑战。面对咄咄逼人的电商,以及日益狭隘的市场,“体验消费”将成为购物中心的核心竞争力。新的消费驱使下,购物中心除了体验还要关注什么?对于这一问题,中经联盟联盟秘书长陈云峰,正荣集团有限公司商业发展部总经理许泽泉,上海立天唐人商业集团CEO丁遥,新城控股高管欧阳捷、赢商控股有限公司总裁吴传鲲进行了共同探讨,从实际操盘到线上线下融合,再到互联网金融的影响,针砭时弊,十分热烈。

在论坛的下半场,奥园商业集团总裁苗思华为现场来宾解码“跨境电商和商业地产”。跨境电商是用B2B2C的模式,国内的电商把中间环节全部去掉,没有中间环节。是国外供应商直接给到产品,中间环节整个价差非常厉害。另外,通过跨境电商进来的所有进口产品,只有一个税,税率很低。所以从这两点,一个是把中间环节全部掉,一个是单一的税,可想而知它比一般贸易进来的产品便宜30%到80%,这也是跨境电商非常吸引消费者的最大亮点。

同期发布四大子榜单

除2015年中国房地产企业商业价值TOP50、2015年中国商业地产企业综合实力Top20外,赢商网联合亿翰智库同时发布4项子榜单。

据了解,4项子榜单主要针对创新、影响力展开。包含《2015年中国商业地产创新企业TOP10》,该子榜单主要针对房企在商业地产方面的创新举措及产生的效果进行分析,反映其在战略层面、财务价值、客户价值及运营效率四个方面的综合表现评选。

其次,是通过对在建项目在实际情况及推广层面的效果进行分析,反映其在项目基本情况、开发商基本情况等三个方面的综合表现,评选出《2015年中国最值得期待的十大城市综合体》。此外,还发布《2015年中国最具创新模式社区商业TOP10》和《2015年中国商业综合体城市影响力TOP10》。

在四项子榜单大框架范围内,赢商网与亿翰智库分别对代表企业进行颁奖。复地、能兴、三盛宏业、正荣集团、世茂商业、蓝光商业等作为领奖嘉宾首先领取了综合体影响力、创新企业、创新模式社区商业奖。

与此同时,五洲国际、苏州中心、赢傲科技等作为领奖嘉宾领取了最佳商贸物流开发运营商、中国商业地产新地标、最佳互联网解决方案提供商奖。

>更多相关文章
网友评论
[!--temp.pl--]
每日资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 地方特色 | 车界动态 | 新车上市 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
每日资讯 版权所有 Copyright ©2012-2015 mr-zx.com Corporation. All Rights Reserved 京ICP备09015033号